Faschingsgilde Neulengbach

Vereins Chronik

Faschingsumzug 1993 in Neulengbach

1992

versuchten einige Gemeinderäte aus verschiedenen Fraktionen das Faschingstreiben in Neulengbach zu aktivieren. Unter der Leitung von Gerhard Sterf und durch Mitarbeit von Hannelore Ucik, Herbert Müller, Heinz Hoffmann, Georg Schröder und Fritz Weinauer wurden die Faschingsumzüge 1993 und 1995 organisiert!

1. Faschingsumzug

Erste Faschingssitzung 1996

2. Faschingsumzug

Fritz Weinauer übernimmt die Leitung und gründete den Verein „Faschingsgilde Neulengbach“. Gleichzeitig wurde das Konzept geändert und man beschloss „Faschingssitzungen“ abzuhalten. Mit zwei Sitzungen begann man im Jahr 1996 und hatte damit einen großen Erfolg. Beide Sitzungen waren ausverkauft. Das Konzept: Ein Erlebnisabend mit gepflegtem Essen und Unterhaltung wurde von den Besuchern mehr als angenommen. Die Faschingsgilde kreierte  eine für Faschingssitzungen neue Form der Show. Mit Musik- und Sprechnummern wurden Politik und Leute in und um Neulengbach zart auf die „Schaufel“ genommen.

Vierte Faschingssitzung 2000

Zwei Faschingssitzungen mit 400 Zusehern

Drei Faschingssitzungen mit 600 Zusehern

Narrenwecken 2002

2001

Friedrich Ucik übernahm die Leitung des Vereines und führt dieses Konzept weiter, wobei die Bühnenshow und der Service laufend verbessert werden.

Faschingssitzungn 2006

2006

Einige Änderungen sorgten für mehr Bequemlichkeit. Der Saal wurde mit gepolsterten Sesseln ausgerüstet. Bei der Aufstellung wurde eine Sitzreihe entfernt. Damit hatten Gäste und die Kellner mehr Bewegungsfreiheit. Aus diesem Grund wurden dafür sechs Veranstaltungen durchgeführt, die von mehr als 900 Personen besucht wurden.

Neuwahlen: Präsident Friedrich Ucik und sein Team wurden wiedergewählt.

Schlüsselrückgabe 2011

Sechs Faschingssitzungen mit fast 1000 Zusehern

Sechs Faschingssitzungen mit fast 1000 Zusehern

2011

Erstmals gab es ein "Best of..." aller Nummern aus den Programmen der letzten Jahre. Es fanden 2 Vorstellungen am vorletzten Sonntag im Fasching statt - das Publikum war begeistert!

Faschingssitzung 2016

Neuwahlen: Präsident Friedrich Ucik nahm Abschied von seiner langjährigen treuen Kassierin, die aus Krankheitsgründen diese Amt nicht mehr ausführen konnte. Als neue Kassierin konnte er Eva Weinauer gewinnen. Der Rest des Teams hat sich nicht geändert und so wurde das neue/alte Team rund um Friedrich Ucik einstimmig gewählt.

2012 bis 2018

Sechs Faschingssitzungen

Neuwahlen 2019

2019

Friedrich Ucik hat sein Amt als Präsident der Faschingsgilde zurückzulegen. Mit Standing Ovations bedankten sich alle Mitglieder für die tollen Leistungen von Fritz Ucik und seiner Frau Hannelore. Der scheidende Gilden-Chef wurde einstimmig zum Ehrenpräsidenten auf Lebenszeit erkoren. Einstimmig war auch die Wahl seiner Nachfolgerin: Christa "Tschelsie"  Berger, seit einigen Jahren selbst Mitglied der Gilde, wurde bei der Generalversammlung einstimmig gewählt.